Contorno od antipasto fresco, sono facili da preparare seppur conviene farlo in anticipo dato il tempo previsto per la marinatura.
Ingredienti per 4 persone:
- 2 o 3 melanzane tonde (dipende dalla grandezza)
- 2 spicchi d'aglio
- 10 foglie di menta
- Capperi sotto sale q.b.
- Peperoncino rosso fresco
- Acciughe sott'olio (facoltativo)
- Olio evo
- Sale
- Pepe
- Lavate le melanzane e tagliatele a fette alte mezzo centimetro. Mettetele in un colapasta con del sale grosso e coperte da un peso per eliminare l’acqua di vegetazione e dopo 30 minuti sciacquatele accuratamente ed asciugatele.
- Ungetele con un filo d'olio (io utilizzo quello a spruzzo), scaldate una padella antiaderente e mettetele ad arrostire a fuoco vivo sino a che diventeranno morbide e colorite. In alternativa potete utilizzare una piastra.
- Dissalate i capperi, poi tritatene una parte insieme a qualche filetto d'acciuga. In una ciotola, versate il trito di acciughe e capperi, il peperoncino tagliato a fette sottili, la menta lavata, asciugata e spezzettata, l'aglio sottilmente affettato, i capperi lasciati interi, sale, pepe e qualche cucchiaio d'olio in modo da rendere il condimento piuttosto fluido. In una terrina, disponete uno strato di fette di melanzane, un pò di salsina e cosi via sino ad esaurimento degli ingredienti. Coprite con carta trasparente e lasciate marinare in frigo per almeno quattro ore.
- Trascorso questo tempo, togliete le melanzane dal frigo, lasciatele riposare a temperatura ambiente e trasferitele su di un piatto da portata, irrorandole con un filo d'olio
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