Piatto semplice, leggero ma gustoso...se non fosse per il rischio di esagerare con il pane.
Ingredienti per 4/6 persone:
- 1 kg di moscardini
- 500 gr di passata di pomodoro
- 1/2 spicchi d'aglio
- Peperoncino
- Prezzemolo tritato (facoltativo)
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai d'olio
- Sale e pepe q.b.
- Basilico per guarnire
Fatevi pulire i moscardini dal pescivendolo oppure eliminate la pelle esterna, gli occhi, e svuotate le sacche, passandoli poi sotto l'acqua corrente. Se piccoli, utilizzateli interi o divisi in due, se più grandi, tagliate i tentacoli a pezzi, e le sacche a fette.
Versate due cucchiai d'olio d'oliva in una pentola di coccio, unite gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati (che potrete poi eliminare) ed il peperoncino, e lasciate imbiondire.
Aggiungete i moscardini, e lasciateli rosolare per qualche minuto sfumando poi con il vino bianco secco, e tenendo la fiamma vivace. Quando la parte alcolica del vino sarà evaporata, aggiungete la salsa di pomodoro ed un pò d'acqua. Lasciate cuocere a fuoco lento ed a pentola coperta per circa 30/40 minuti, mescolando ogni tanto. Verso fine cottura, regolate di sale (generalmente non necessario), di pepe, ed unite il prezzemolo tritato se di gradimento.
Servite con crostini di pane, e guarnite con foglioline di basilico.
Se avanza del sugo, potete utilizzarlo come condimento per la pasta.