Le polpettine al limone sono un secondo piatto semplice, veloce e molto saporito grazie al gusto deciso del limone ed all'aroma del timo e delle erbe aromatiche. Un'alternativa alle classiche polpette..
- 500 gr di carne macinata
- 30 gr di mollica di pane
- Latte q.b.
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di Parmigiano
- 3/4 fili di erba cipollina
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato(facoltativo)
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato(facoltativo)
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Una noce di burro (o 1 cucchiaio d'olio EVO)
- 1 limone non trattato
- 2 mestoli di brodo vegetale
- 3 rametti di timo
- Farina q.b.
- Sale e pepe q.b.
In una ciotola capiente disponete la carne, l'uovo, il parmigiano, la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata. la scorza del limone grattugiata, l'erba cipollina tagliata fine e gli aghi di 1 rametto di timo. Salate, pepate e lavorate il tutto aggiungendo un pò di farina qualora l'impasto risultasse troppo morbido.
Una volta ottenuta la consistenza desiderata, con le mani inumidite, andate a formare delle piccole polpette che passerete nella farina.
Fate sciogliere il burro in una padella antiaderente, aggiungete le polpettine e lasciatele rosolare sino a che non si sarà formata una crosticina in superficie. Sfumate con il vino bianco ed una volta evaporata la parte alcoolica aggiungete un mestolo di brodo. Abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo nel caso qualche cucchiaio di brodo.
Quando le polpette saranno quasi a cottura, versate il succo del limone, aggiungete gli aghi di un rametto di timo, il prezzemolo tritato (io non l'ho messo per mio gusto personale) e lasciate sul fuoco sino a quando si formerà una cremina.
Servite calde con il terzo rametto di timo come guarnizione.
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