Da una lettera di Giuseppe Mazzini scritta dall'esilio Svizzero nel Dicembre 1835 alla madre Maria Drago:
"...eccovi la ricetta di quel dolce che vorrei faceste e provaste che a me piace assai....Alla meglio, perché di cose di cucina non m’intendo, ciò che mi dice una delle ragazze in cattivo francese.
Pestate tre once di mandorle, altrettante di zucchero. Sbattete il succo d’un limone e due torli d’uovo, montate a neve gli albumi e mescolate il tutto. Unta di burro una tortiera, mettete sul fondo la sfoglia, sulla quale verserete il miscuglio suddetto. Zuccherare e mettere in forno”.
Ingredienti per 6 persone:
- 1 rotolo di pasta sfoglia confezionata
- 90 gr. di mandorle sbucciate
- 90 gr di zucchero
- 1grosso limone
- 2 uova
Per guarnire:
- 1 cucchiaio di zucchero
- 50 gr di zucchero a velo
Pestate o tritate le mandorle, più o meno finemente a seconda dei vostri gusti; con le fruste sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero, unite le mandorle tritate, la scorza grattugiata, ed il succo del limone. Montate gli albumi a neve ben ferma, ed incorporateli delicatamente al composto mescolando dal basso verso l'alto.
La sfoglia |
Pronta per essere infornata |
Spolverizzate la superficie con un cucchiaio di zucchero, ed infornate a 180° per 35/40 minuti.
sbirciando in forno |
Una volta cotta, lasciatela intiepidire, e cospargetela di zucchero a velo.
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