In realtà esistono mille ricette del Biancomangiare, quella Genovese per esempio utilizza la farina di riso; Oggi vi propongo la versione con la maizema (ma va benissimo l'amido di mais o la Frumina), simile a quella sarda.
Ingredienti per 4/6 persone:
- 160 gr di zucchero
- 100 gr. di maizema (o amido di mais, o frumina)
- 1L. di latte
- 1 dl di acqua di fiori d'arancio
- 2 limoni non trattati
- 1 rametto di menta.
Lavate, asciugate i limoni e prelevatene la scorza con un rigalimoni o, in mancanza un pela patate. Mettete la maizena (o la frumina, o l'amido di mais) in una casseruola piuttosto capiente, e stemperatela con una parte del latte versato a filo, mescolando per evitare che si formino grumi.
Aggiungete lo zucchero, l'acqua di fiori d'arancio, le scorze del limone, ed il resto del latte, continuando a mescolare. Una volta amalgamato il tutto, ponete la casseruola sul fuoco (a fiamma media), e cuocete sino a che il composto non si sarà addensato, mescolando continuamente. (potete utilizzare le fruste elettriche).
Eliminate le scorze del limone e versate la preparazione in uno stampo o in 4/6 stampini monoporzione bagnati di acqua fredda. Lasciate raffreddare e ponete in frigo per almeno 3 ore.
Sformate lo stampo su un piatto da portata o su piattini singoli, decorate con le scorze del secondo limone e foglioline di menta lavate ed asciugate, e servite.
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