Questa ricetta mi è venuta in mente quando, avendo fatto gli aspic delicati, era avanzata buona parte degli asparagi. quindi.. perchè non utilizzarli?
Ingedienti per 5 sformatini:
- 200 gr di asparagi già cotti
- 100 gr di parmigiano
- 3 uova
- 1 bustina di zafferano
- 200 gr di ricotta
- noce moscata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Scaldate il forno a 180°
Nel mixer frullate gli asparagi con la ricotta. Trasferite il tutto in una terrina, ed aggiungete le uova, il parmigiano,lo zafferano, e la noce moscata. Mescolate con una frusta sino ad ottenere una crema omogenea. Salate e pepate a piacere.
Imburrate i contenitori, trasferitevi il composto per 3/4 della capienza, ed infornate per circa 30 min. Una volta cotti, sformateli su piatti individuali.
Potete proporli come antipasto, o come secondo piatto, accompagnato da uova in camicia, o semplicemente cotte in una pentola d'acqua bollente, creando un vortice con il cucchiaio.
Io gli ho dato un pò di colore con petali di rosa.. del mio giardino.